最高の鮮度

#2
瀬戸内の中心、備後灘(広島県福山市内海町)
で4代目魚屋をやってます
カネト水産の佐藤です。
こんにちわ。


今日から少しづつ、うちのお魚屋さんのこと

カネト水産のことや漁のことお魚のことを

書いてきたいと思います!



『お魚は鮮度が大事です!』

って誰でも知ってますよね?

じゃあ最高に新鮮なお魚って、
どんな状態でしょうか?




それは『活きているお魚です!』

元気よく泳いでいるお魚です。

私たちカネト水産では
『漁師さんから直接魚を買って
市場や飲食店さん、一般のお客様に販売しています。』

☝️カネト水産のイカダの様子です。

最近は秋晴れの日も多く、

イカダを歩いていると本当に気持ちいがいいです。

☝︎漁師さんから魚を買い付けている様子です。



備後灘(広島県の福山)では、
活魚(いきた魚)中心で、
いろんな種類のお魚がとれる魚場
ということもあり
戦前から私たちのような
民間の仲卸業者が
魚を活締めし、神経抜きし
種類ごとに重さをはかって
発泡スチロールにならべ
市場に持って行って販売しています!


くりかえしになりますが
私たちカネト水産では
『漁師さんから直接魚を買って
市場や飲食店さん、一般のお客様に販売しています。』


僕が一番好きなのは、
活締めして、血抜きして、
神経抜きして、3枚おろしにして
お刺身にして、よく水分をとって
少し冷やして半日以内に
プリップリのコリコリの状態で
お刺身を食べるのがが大好きです!

☝︎マダイの姿造りです。春は桜鯛(さくらだい)
秋は紅葉鯛(もみじだい)と言って
これからが旬です!


最高の鮮度の

このお刺身のかみごたえ
少し甘みのある味
ぜひたくさんの人に味わってもらいたいなあ。


旬のお魚の情報については
また明日以降に書きますね。


じゃまた。




お魚のこと、どんなことでもお答えします!
ご気軽にコメント、メッセージ、またはメールをください^^/
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カネト水産株式会社 代表取締役 佐藤弘常
【メール】kaneto@wit.ocn.ne.jp    
【ホームページ】https://kanetosuisan.shopinfo.jp/
【住所】広島県福山市内海町ロー3378  
【電話】084-986-2025 
【携帯電話】090-5690-9090 
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カネト水産株式会社-瀬戸内・ぴっちぴちの魚屋さん-

地元内海町(田島、横島)はもとより沼隈、魚島、走島、百島、向島、因島の漁師さんがとってきた新鮮な魚介類をそのまま販売しています。天然魚もさることながら、親魚から卵をとり稚魚そして成魚にまで育てた養殖魚も豊富にとりそろえています。四月に入ると、一年で一番といってもいいくらい、いろんなお魚がたくさんあがります。お近くの方は是非お立ち寄り下さい☆ご注文、宅急便も承っております。