案ずるより生むが易し

#4
瀬戸内の中心、備後灘で
(広島県福山市内海町)
4代目魚屋をやってます
カネト水産の佐藤です。
こんにちわ。



今週も
1週間お疲れ様でした!

今日は日曜日なので
ゆるネタでいきます。

☝︎横島に沈む夕日 (カネト水産本社イカダ)



自分では苦手だと思ってたけど
やってみたら『意外とできた!』
こんなことありませんか?


☝︎マイナビホームページより引用
経験者に聞いた! 

やってみたら案外簡単だったこと

新社会人準備8選



僕が意外にできたのは
『男の料理』です!

(週に1回程度ですが^^;)

☝︎先日、漁師さんから

アカエビ、シラサエビと
大きな真鯛の片身を

もらったので
『アクアパッツァもどき』
を作りました!

⬆️たくさんいただいので
 ふんだんに使いました!


魚屋4代目流
『アクアパッツァもどき』
手順、分量などざっくりです!
材料:真鯛切り身4切れ、
   エビ100〜200g、
   (アサリがあるとなお良い)
    にんにく1片
  (チューブ小さじ1)
   ローリエ3枚
   コンソメ粉末4g
   (袋タイプの半分)
   ケチャップ大さじ1.5、
   水100cc、料理酒30cc
   オリーブオイル適量、
   塩コショウ適量


作り方:①フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを入れ中火で
    いため香りを出す。


    ②塩コショウをした
    真鯛とアカエビを入れ
    焦げ目がつくまで焼く。
 
    ③料理酒、水を入れ、
    コンソメを溶かし
    ケチャップで
    味付けつして完成!


※味見は必ず行ってください✨



クックパッドも見ながら
初めて作りましたが
白ワインがなかったので
もどきになりましたが
奥さんが喜んでくれたので
えっし(良し)とします!
    
『魚料理は難しい』と
思われがちですが
やってみたら
案外簡単だったりします。


『案ずるより生むが易し』    
まずやってみよう
という気持ちが
大事です。



今日の記事を読んで
まず魚屋さんで
魚を買ってみようっ
と思ってもらえたら
うれしいです!


カネト水産でも
魚の目利きや
魚をさばきかたや
料理のことなど
いろいろ教えますよ!



じゃまた。


お魚のこと
どんなことでもお答えします!
ご気軽にコメント、メッセージ、
またはメールをください^^/
お待ちしています。



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カネト水産株式会社 代表取締役 佐藤弘常   
【メール】kaneto@wit.ocn.ne.jp
【ホームページ】https://kanetosuisan.shopinfo.jp/
【住所】広島県福山市内海町ロー3378  
【電話】084-986-2025 
【携帯電話】090-5690-9090 
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カネト水産株式会社-瀬戸内・ぴっちぴちの魚屋さん-

地元内海町(田島、横島)はもとより沼隈、魚島、走島、百島、向島、因島の漁師さんがとってきた新鮮な魚介類をそのまま販売しています。天然魚もさることながら、親魚から卵をとり稚魚そして成魚にまで育てた養殖魚も豊富にとりそろえています。四月に入ると、一年で一番といってもいいくらい、いろんなお魚がたくさんあがります。お近くの方は是非お立ち寄り下さい☆ご注文、宅急便も承っております。