ポジショニング

ブログ#15


瀬戸内の中心、備後灘で
(広島県福山市内海町)
4代目魚屋をやってます
カネト水産の佐藤です。
こんにちわ。


今日は魚屋が気になった
先日からニュースで
流れているこの話!

☝️老舗のホテルオークラさんで
 建て替え工事をした後に
 ホテルのすみっこの場所で
 営業することが


 久兵衛さんに
 なんの相談もなしに
 決まっていてご立腹…


『お店の格がいちじるしく
 おとしめられた』とのこと。


→これから始まる裁判の行方は
 僕には全くわかりませんが


 ホテル『長年の功労といつまでも
 言われてもなぁ〜』という意見と


 久兵衛『のけもんにして

 相談もないなんて全く筋が通らん』


 という意見も理解はできるが
 こどものケンカのようにも
 みえてきて少しあきれてくる


 イチバンぼくがおどろいたのは
 『あの久兵衛さんも

  ポジショニング
 (格、位置づけ)が

  そんなに大事なんじゃね!』
  ってこと。
(どこかのアイドルグループ

 みたいじゃな〜っと思う)


そりゃ場所が変われば
売上も来客数も
客層も変わり

格もちがい
お店の経営自体が
丸ごと変わるでしょう!

 (でも裁判までするって
 よっぽど腹が立ったんじゃね)



お魚にも

ポジショニング
(位置付け・格)は 

あります!


旬や産地などはありますが
真鯛(魚の王様)は
ボラに負けない!



☝️お刺身にした時の
『身の力が違います!』
→弾力、ツヤ、味の濃さ
 食べ比べたら

 プロにはわかります!


やはり相場は的を得ていて
高級魚と大衆魚の
格のちがい値段にはあります


ぼくはもちろん
真鯛もヒラメもトラフグも
マナガツオも赤貝も好きですが


先日ボラのことをブログで書いた
ように安い魚でも
『新鮮なら美味しいよ〜』

ってもっと多くのシェフさん
料理長さんに知ってもらい


食べたお客さまも
喜んでくれれば
原価率も下がって
お客様も満足して
漁師さんも少し相場が上がって


近江商人の『三方良し』に
なると信じています!


漁師さんや魚屋さんの
『格』が少しでも
上げられるように
ひきつづき頑張ります^^/


じゃまた。


お魚のこと
どんなことでもお答えします!
ご気軽にコメント、メッセージ、
またはメールをください^^/
お待ちしています。


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カネト水産株式会社 

代表取締役 佐藤弘常   
【メール】kaneto@wit.ocn.ne.jp
【ホームページ】
https://kanetosuisan.shopinfo.jp/
【住所】広島県福山市内海町ロー3378  
【電話】084-986-2025 
【携帯電話】090-5690-9090 
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カネト水産株式会社-瀬戸内・ぴっちぴちの魚屋さん-

地元内海町(田島、横島)はもとより沼隈、魚島、走島、百島、向島、因島の漁師さんがとってきた新鮮な魚介類をそのまま販売しています。天然魚もさることながら、親魚から卵をとり稚魚そして成魚にまで育てた養殖魚も豊富にとりそろえています。四月に入ると、一年で一番といってもいいくらい、いろんなお魚がたくさんあがります。お近くの方は是非お立ち寄り下さい☆ご注文、宅急便も承っております。