イカのお刺身にひと手間

ブログ#18

瀬戸内の中心、備後灘で
(広島県福山市内海町)
4代目魚屋をやってます
カネト水産の佐藤です。
こんにちわ。

今日は日曜日なので

ゆるネタです!


Googleで検索窓に
「ひと手間」と打ち込むと
「ひと手間かけた唐揚げ弁当」
が検索候補に出てきたので
しらべてみると👇


☝️結構たくさんの方が
このお弁当のことを
ブログに書かれていましたが
どこにひと手間が
かかっているのかまでは
わかりませんでした(>人<;)


ダンゴイカの刺身の造り方を

紹介します!

(ダンゴイカはコウイカの仲間で

正式にはシリヤケイカという名前)


☝️黒くてダンゴのような
白い模様がたくさんある

コリコリの歯ごたえがあり
お子様やご老人には
「かたい」といわれることもある
ダンゴイカ。

☝️締めるとこんなに
墨だらけ、真っ黒に。。。

☝️ゲソとコウにわけます!


そしてここで
[ひと手間]!!

☝️ヨコ向きに切れ目を入れていきます。(5〜10mmごとに)


★このひと手間を
することによって
①やわらかく

かみ切りやすく
②おしょうゆも
からみやすくなります!


☝️最後はタテに
細く切って(ひいて)
完成です!
→せんいがヨコ向きに
あるので、タテに切ると
やわらかくなります!


👇お刺身のイメージ

👇ゲソは塩焼き!

または魚と一緒に煮付けに。

ひと手間をくわえるだけで

やわらかく、食べやすく

なります!


「ひと手間に愛を込めて」


ぜひ、お試しください✨



じゃまた。






お魚のことどんなことでも

お答えします!

ご気軽にコメント、メッセージ

またはメールください^^/

お待ちしています。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
カネト水産株式会社 
代表取締役 佐藤弘常   
【メール】kaneto@wit.ocn.ne.jp
【ホームページ】
   https://kanetosuisan.shopinfo.jp/
【住所】広島県福山市
    内海町ロー3378  
【電話】084-986-2025 
【携帯電話】090-5690-9090 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

カネト水産株式会社-瀬戸内・ぴっちぴちの魚屋さん-

地元内海町(田島、横島)はもとより沼隈、魚島、走島、百島、向島、因島の漁師さんがとってきた新鮮な魚介類をそのまま販売しています。天然魚もさることながら、親魚から卵をとり稚魚そして成魚にまで育てた養殖魚も豊富にとりそろえています。四月に入ると、一年で一番といってもいいくらい、いろんなお魚がたくさんあがります。お近くの方は是非お立ち寄り下さい☆ご注文、宅急便も承っております。