腹筋と肝

ブログ#20


瀬戸内の中心、備後灘で
(広島県福山市内海町)
4代目魚屋をやってます
カネト水産の佐藤です。
こんにちは。


今日は人生初の

人間ドックに来ています!


1ヶ月禁酒して

腹八分目の食事で

今日まで過ごしてきましたが


やっぱりお医者さんに

言われてしまいました。

「脂肪肝ですね。

    やせましょう!」


わかってはいたんですが

なかなかやせられません!

でもお医者さんに言われたら

仕方ありません(^◇^;)


やっぱり

お腹を引っ込めるためには

腹筋かなぁ〜と

ネットで調べてみると

☝️細マッチョを目指す

〜筋トレ研究所〜から引用


読んでみると

大きな筋肉をきたえること

有酸素運動をすることが

大事だそうです!

僕も頑張らなきゃ^^;


さて、腹筋と肝が

美味しい魚といえば

「クロギ」です!

(ウマヅラハギのことです。
地元ではハゲともいいます。
☝️周りを確認してから
    いいましょう。)

☝️左:そのままの状態
    右:皮をむいた状態


(次の写真多少グロテスクです。
苦手な方は飛ばしてください)

☝️さばき方は

こんな感じです。

☝️お刺身になったクロギ

   右下が腹筋部分

   右上が肝です!


クロギは全身だけじゃなく

バックも得意なので

体幹がきたえられていて


腹筋部分は刺身にすると

エンガワのような食感

(煮付けにすると
ねずみ色になるあの部分です)

肝は新鮮なら

まったく臭みがなく

とってもクリーミー

です!

ぜひ肝じょうゆで

お召し上がりください✨

肝をあまりつぶさずに
食べるのも乙ですよ(^^)


瀬戸内では
春(4月5月)の産卵期に
肝がパンパンに
大きくなるクロギ。

(最盛期は4月中旬から
 ゴールデンウィーク頃)

秋冬は

身の方に栄養が

行きわたって

「身の味が濃い」です!

(肝が入っているのも
 半分ぐらいいますが
早い者順で売れてしまいます)

ぜひ、腹筋と肝にも

注目しながら

食べてみてくださいね^ ^



じゃまた。




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カネト水産株式会社 
代表取締役 佐藤弘常   
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カネト水産株式会社-瀬戸内・ぴっちぴちの魚屋さん-

地元内海町(田島、横島)はもとより沼隈、魚島、走島、百島、向島、因島の漁師さんがとってきた新鮮な魚介類をそのまま販売しています。天然魚もさることながら、親魚から卵をとり稚魚そして成魚にまで育てた養殖魚も豊富にとりそろえています。四月に入ると、一年で一番といってもいいくらい、いろんなお魚がたくさんあがります。お近くの方は是非お立ち寄り下さい☆ご注文、宅急便も承っております。