一緒にしないで!  未熟、成熟、完熟、過熟

ブログ#26


瀬戸内の中心、備後灘で
(広島県福山市内海町)
4代目魚屋をしています。
カネト水産の佐藤です。
こんにちは。




冬支度はおすみですか??


先週から一気に寒くなってきて

衣替えしたり

コタツを出したりと

せわしく冬支度を

しました!


(ホットカーペットと

じゅうたんも買い換えたし

準備万端です^^)


そんな
12月前のこの時期

スズキが産卵前の

旬をむかえています!


そもそも
『旬』ってなにか
知ってますか!?


以下、参考文献。


👇👇👇👇👇👇 👇

魚の旬とは? 季節ごとの
旬の魚を知って美味しく!

☝️東京ガス(ウチコト)の
ホームページから引用


漁師が選んだ、本当に美味しい魚
PRIDE FISH プライドフィッシュ

☝️全国漁業協同組合連合会の
ホームページから引用


魚の旬とは?旬の魚が

美味しいとは限らない?
意外と知らない

旬の2つの意味を詳しく解説!

☝️
まるサバごはんの
ホームページから引用


ざっくりまとめると
その昔、朝廷の偉い方々が
「旬」という宴会を
開いていて


当然そこには
その季節の
美味しいものが
たべられていた


ということから
いまの「旬」という言葉の
意味となっていったらしい!


そして「魚の旬」は
①栄養を蓄えている時期 
→成熟していく最中
②産卵前の沢山取れる時期
→成熟から完熟へ向かう時期


未熟、成熟、完熟、過熟
って果物などにつかう言葉を
使って表現してみました!


それぞれの見方があって
僕はそれを否定するつもりは
ありませんが


僕なりの持論を付け足すと
[魚は未熟以外
  ぜんぶおいしいです!]


要は産卵後のやせた魚以外
どの時期の何をたべても
新鮮ならば美味しいです!


お刺身でもいいし
水炊きのようにゆでてもいい!


未熟→成熟→完熟→
過熟(産卵直前)→未熟(産卵後)
という生活サイクルを
魚は繰り返しています!



僕が1番オススメするのは
完熟の時期です!
スズキで言えば

今が「旬」です!

☝️お腹が大きくなってきて

成熟と完熟の間のスズキ

これから12月1月の

産卵期に向かう

スズキなので

完熟のスズキ写真は

ありませんが


今産卵期のボラで

説明します!

☝️完熟のボラ:今旬です!

産卵前にはもっとお腹は

大きくなって

肛門は赤くなります

ちなみに産卵後の

未熟に戻ったスズキ

👇👇👇👇👇👇👇

☝️誰がどうみても

ぺちゃんこで

美味しくなさそう(・_・;


これだけは一緒にしないで!

新鮮でもみは真っ白で
美味しくないはず。


漁師さんも魚屋も
食べませんm_ _m


いろんな魚が
時期ごとに各産地で水揚げされて


わかりやすい『旬』って言葉に
ひっぱられて
『旬』じゃなきゃ美味しくない

と思われがちですが


産卵後のやせた魚以外
成熟、完熟、過熟(真子や白子あり)
どの時期の何をたべても
新鮮ならば美味しいです!


「旬」の魚は最高!

じゃけど、とらわれずに

新鮮で美味い魚を

あなたも食べましょうよ✨

☝️ぼくの大好きな

『スズキの炙りタタキ』


明日はこの
『スズキの炙りタタキ』の
作り方をブログに書きますね!



じゃまた。




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代表取締役 佐藤弘常   
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【ホームページ】
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カネト水産株式会社-瀬戸内・ぴっちぴちの魚屋さん-

地元内海町(田島、横島)はもとより沼隈、魚島、走島、百島、向島、因島の漁師さんがとってきた新鮮な魚介類をそのまま販売しています。天然魚もさることながら、親魚から卵をとり稚魚そして成魚にまで育てた養殖魚も豊富にとりそろえています。四月に入ると、一年で一番といってもいいくらい、いろんなお魚がたくさんあがります。お近くの方は是非お立ち寄り下さい☆ご注文、宅急便も承っております。