「旬」が終わらないうちに

ブログ#27
瀬戸内の中心、備後灘で
(広島県福山市内海町)
4代目魚屋をしています。
カネト水産の佐藤です。
こんにちは。



先日のブログ
『旬』のスズキを
紹介しましたが

 👇👇👇👇👇👇👇
一緒にしないで! 

 未熟、成熟、完熟、過熟
https://kanetosuisan.shopinfo.

jp/posts/530912




旬の人いえば、この人

☝️元日産の会長、カルロスゴーン氏
(ロイター/アフロより引用)



そして、今朝のニュースで見た

離婚を発表されたこのお二人

☝️及川光博さんと檀れいさん
(デイリースポーツから引用)


カルロスゴーン氏の一件も
発覚して1週間以上が経ち
やっぱり人は
より新鮮で『旬』な情報を
求めてしましますよね!


気がつけば、
あっという間に
『旬』終わってしまった
なんてことも。。。


スズキの『旬』が
終わらないうちに
(12月中旬から
産卵していきます)


スズキの炙りタタキの
作り方を紹介します!

👇👇👇👇👇👇👇

まずは

①左上:ウロコ取り、右から左へ

②右上:ウロコの取りにくい

            キワの部分を仕上げ

③左下:肛門から一気にのど元まで

            一気に包丁を入れます

④右下:内臓を取り出して洗います


つぎに

①左上:頭を切り落とします

②右上:背側から包丁を入れ

            おろしていきます  

③左下:2枚おろし完成

④右下:中骨をとって皮を引きました


そして


☝️バーナーで炙っていきます

焦げ目がついたらokです!

バーナーの距離、炙り時間は

動画をご参考くださいね♪


炙ったら氷水で冷やして

水分をとって

あとは切るだけです!


バーナーがなくても

串を刺して

ガスコンロでもできます!


「旬」が終わらないうちに

ぜひ、お召し上がりください!


じゃまた。




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カネト水産株式会社 
代表取締役 佐藤弘常   
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【住所】広島県福山市
              内海町ロー3378  
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カネト水産株式会社-瀬戸内・ぴっちぴちの魚屋さん-

地元内海町(田島、横島)はもとより沼隈、魚島、走島、百島、向島、因島の漁師さんがとってきた新鮮な魚介類をそのまま販売しています。天然魚もさることながら、親魚から卵をとり稚魚そして成魚にまで育てた養殖魚も豊富にとりそろえています。四月に入ると、一年で一番といってもいいくらい、いろんなお魚がたくさんあがります。お近くの方は是非お立ち寄り下さい☆ご注文、宅急便も承っております。