大嘗祭で食べる魚

ブログ#30
瀬戸内の中心、備後灘で
(広島県福山市内海町)
4代目魚屋をしています。
カネト水産の佐藤です。
こんにちは。


今日ニュースで見た

『大嘗祭』について

秋篠宮様が発言された件

来年11月に

五穀豊穣や国の安寧を
祈念して行われる

お祭りの費用を

誰が出すかって話


秋篠宮様や宮内庁長官が
それぞれに良かれと思って
段取りを進めてきた中で

すれ違いがあったのか…


内容よりも話す過程に

問題があったように

思えてならない。


いち魚屋としては

話の内容より

その『大嘗祭』での

料理の内容の方が
断然気になる!


『旬』という言葉は
その昔、朝廷の役人さん達が
定期的に開いていた
『旬義』という酒盛りのからきていて

四季折々の食材が出されたそうな。

👇👇👇👇👇👇👇
そもそも「旬」の由来は魚にある
(東京ガスさんの
ホームページより引用)


ということで先日から

何度か『旬』の
スズキのことを

書いたんですが


👇👇👇👇👇👇👇

佐藤さんと鈴木さん

もうひとつ

一緒にしないで

未熟、成熟、完熟、過熟


『大嘗祭』にも

使われるかもしれない

『旬』のスズキが

いよいよ完熟に近づいてきたので

あらためてお知らせします!

☝️今日のスズキ
2,2kありました!

☝️お腹がだいぶ赤くなってきました!
産卵がちかい証拠です!

まだ過熟まで行ってる個体は少ないです。


スズキは、お刺身や
炙りタタキ
だけじゃなく


ムニエルやポワレ
アクアパッツァなどの
洋食にも合いますよね^^♪

☝️スズキのムニエル


塩コショウで下味つけて
小麦粉をまぶして
フライパンでバター焼きに^^/


僕も好きな料理の一つです!


お正月には
もうやせ細ってしまいます^^;
『旬』をあじわいたい方
ぜひ今のうちに!

お問い合わせください✨


じゃまた。


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カネト水産株式会社-瀬戸内・ぴっちぴちの魚屋さん-

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