煮付けが好きなお年ごろ

ブログ#45
瀬戸内の中心、備後灘で
(広島県福山市内海町)

4代目魚屋をしています。
カネト水産の佐藤です。
こんにちは。


今日は
自分の人生を振り返って


来年から
『新しい一歩』を


踏み出すための
棚卸し第2弾!


その前に

第1弾少年時代①はこちら!

https://kanetosuisan.shopinfo.jp/posts/5388579


【少年時代②】
中学高校は全寮制の
キリスト教の広島三育学院に入り

 

全寮制で男女共学の
珍しい学校で



夏休みなどの大型連休以外は
山奥で過ごし


魚屋だけどクリスチャンは
魚や肉は食べられない

学生時代を過ごしました(笑)

☝️先輩の卒業式にて。

    私服で登校する学校でした。

    (うしろの方達はみんな制服ですが)


2年生の頃には

理系コースを選択し


大学進学する時は
水産の道に進むことを選び

(少しだけ心理学を

 勉強してみたい気持ちもありましたが)

 (この時に、父と将来についての
 話し合いはしませんでした。)


有名私立には落ちたため
(近畿大学とか)


地元の福山大学の
海洋生物科に入りました!


カネト水産に
入社してから知りましたが


息子を大学で水産の勉強を
させることが父の夢でもありました!


(このころはまったもの)
パンクロック(ハイスタ世代)

からのCD買い漁り(西海岸系)
smart→メンズノンノ
ヒカルの碁

高橋歩
バレーボール

ウイニングイレブン
からの欧州サッカー(TV観戦)


そして煮魚とお汁!!

☝️クロソイの煮付け
(メバルの仲間で

 ガクメバルともいう)

当時、養殖していました。

☝️マルハギ(カワハギ)の煮付け

キモの美味しさも分かってきました♪


広島の福山(備後灘)では

クロギ(ウマヅラハギ)の方が

人気ですが、東京ではやはりコレ!


☝️真鯛のお吸い物→だしが好き

お味噌汁、お吸い物、毎回おかわり!


夏休みに友達が

数日間泊まりにきた時に


魚を食べながら

『もっと食べるところ残ってるよ!』

『ほら!こうやったら身がとれるよ!』

と友達に教えていました!


☝️中学高校時代の友達と再会すると

『朝から刺身が出てきた!』
とか『魚めっちゃうまかった!』

と話になります^^


魚が食べられない学校で

寮生活していても


『新鮮な魚の美味しさ』を

忘れず、友達と分かち合えたこと


本当に自由に贅沢に
育ててもらったことを
両親・家族に感謝します! 





大学時代の研究のこと

就職活動当時のことなど

また書きますね!


じゃまた。



お魚のこと
どんなことでもお答えします! 


お気軽にコメント、メッセージ
またはメールください^^/
お待ちしています。


飲食店様専用の
LINE@はじめました!
👇👇👇👇👇👇👇
https://line.me/R/ti/p/%40exz0319e



無料でご登録できます(^^)
お魚の水揚げ情報や
写真や動画、相場などを


アップしていきますので
ご登録よろしくお願いします✨



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
カネト水産株式会社 
代表取締役 佐藤弘常   
【メール】kaneto@wit.ocn.ne.jp
【ホームページ】
  https://kanetosuisan.shopinfo.jp/
【住所】広島県福山市
              内海町ロー3378  
【電話】084-986-2025 
【携帯電話】090-5690-9090 
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


カネト水産株式会社-瀬戸内・ぴっちぴちの魚屋さん-

地元内海町(田島、横島)はもとより沼隈、魚島、走島、百島、向島、因島の漁師さんがとってきた新鮮な魚介類をそのまま販売しています。天然魚もさることながら、親魚から卵をとり稚魚そして成魚にまで育てた養殖魚も豊富にとりそろえています。四月に入ると、一年で一番といってもいいくらい、いろんなお魚がたくさんあがります。お近くの方は是非お立ち寄り下さい☆ご注文、宅急便も承っております。