腕を落としたくないシェフ

ブログ#50


瀬戸内の中心、備後灘で
(広島県福山市内海町)


4代目魚屋をしています。
カネト水産の佐藤です。



こんにちは。



前回ブログに書いた
グリルド・エイジング・ビーフ
横浜店様

(この記事です!

 👇👇👇👇👇👇👇)


熟成肉のステーキ店なんですが
コースの締めが
ちょっと変わってます!

【選べる3種の黒毛和牛コース】

本日アペタイザー3種
シャルキュトリー3種盛り合わせ
グリーンサラダ
本日の煮込みor 本日のアヒージョ (チョイス)
旬野菜のフリット
本日のスープ
本日の熟成肉3種【210g/1人】
本日のガロニチュール3種
ビーフガーリックライス or 鯛めし (チョイス)
本日のデザート コーヒーor紅茶



な・ん・とコースの締めで

ガーリックライスか

または『鯛めし』か
選べるんです!!

これまた大好評なんです!!

(写真はありませんm_ _m)

(代わりにカネト水産の

 鯛めしのレシピです!)

👇 👇👇👇👇👇👇

日本料理や割烹で『鯛めし』が

出ることは当たり前ですが
ステーキ店ではめずらしい!



ぼくは、ただただ

『へぇ〜鯛めしですか?!』
っておどろいたんですが


次にシェフがひとこと
『いろんな食材にふれていないと
 腕が落ちちゃうからねぇ。』


なるほど!!確かに!


熟成肉の専門店だから
お肉の部位には詳しくなっても
お魚の扱いには疎くなるのかも…


続いてシェフは
『ぼくはフレンチ出身だから
 ちょっと魚使った料理も出して
 独自色を出したいんだよね♪』
 といわれました。


なるほど!!


入れ替わりの激しい飲食業界で
いろんな経験を持って


いろんな夢を持ったシェフさんや
見習いシェフの方々がいるけど


●魚を今現在バンバン使っている方
 だけじゃなく!
●今はあまり魚を使っていないが
 使いたい気持ちはある方



僕はこういう人たちのために
『旬』のスズキ
ワタリガニのことを
書いていきたいなって
あらためて感じました!

(スズキの記事、ワタリガニの記事に

 リンクがとんでいます!)



それと!

お客様との出会いは
本当に大事にしたい!


お問い合わせいただきましたら

直接出向いて打ち合わせ
させていただきます^^/



ちなみに
グリルド・エイジング・ビーフtokyo様

(伊勢丹新宿本店すぐそば☝️)


淡路町店様
飯田橋本店様では
カネト水産特製の半生ユデダコが
食べられますよ〜♪

☝️瀬戸内産マダコの玉手箱
 新鮮なマダコを瞬間スモークしました。

(ぐるなび: グリルド・エイジング・ビーフ

 tokyo店様のメニューより引用)


今後も取引先の飲食店様の
情報も発信していきますね✨


じゃまた。



お魚のこと
どんなことでもお答えします!


お気軽にコメント、メッセージ
またはメールください^^/
お待ちしています。


飲食店様専用の
LINE@はじめました!


👇👇👇👇👇👇👇
https://line.me/R/ti/p/%40exz0319e


無料でご登録できます(^^)
お魚の水揚げ情報や
写真や動画、相場などを


アップしていきますので
ご登録よろしくお願いします✨


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
カネト水産株式会社 
代表取締役 佐藤弘常   
【メール】kaneto@wit.ocn.ne.jp
【ホームページ】
  https://kanetosuisan.shopinfo.jp/
【住所】広島県福山市
              内海町ロー3378  
【電話】084-986-2025 
【携帯電話】090-5690-9090 
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

カネト水産株式会社-瀬戸内・ぴっちぴちの魚屋さん-

地元内海町(田島、横島)はもとより沼隈、魚島、走島、百島、向島、因島の漁師さんがとってきた新鮮な魚介類をそのまま販売しています。天然魚もさることながら、親魚から卵をとり稚魚そして成魚にまで育てた養殖魚も豊富にとりそろえています。四月に入ると、一年で一番といってもいいくらい、いろんなお魚がたくさんあがります。お近くの方は是非お立ち寄り下さい☆ご注文、宅急便も承っております。