漁師さんのお正月

ブログ#56


瀬戸内の中心、備後灘で
(広島県福山市内海町)
4代目魚屋をしています


カネト水産の佐藤です
あけましておめでとうございます🎍!


ぼくが

元旦に毎年やることは


●お墓まいり
●佐藤家でお昼に会食(佐藤家)
●妻の実家で晩に会食


朝から会食用の

魚の段取りをして


☝️今日は弟が刺身を

 引いてくれました!



もちろん妻の実家にも

持っていきます♪


妻のお父さんは

地元、田島の漁師さんなんです!


底曳き網漁、定置網漁で
取れた魚を全量、カネト水産に
おろしてくれています(^^)/

☝️気象人のホームページから引用


 昨年末の天気図
 明らかな西高東低で
 等圧線がこみあい
 大時化でした!

昨年末の大寒波にも関わらず
漁に出てくれて


時化(強風)と闘いながら
魚を取ってきてくれました!



そしてコレ!

蒸したワタリガニ(≧∀≦)

👇👇👇👇👇👇👇

☝️右下のワタリガニ

    真ん中シラサエビ

     文句なしの美味しさでした✨


漁師さんたちは

高い魚や大きなカニなどは

「食べるもの」ではなく

「売るもの」!!

でも、お正月だから

ちょっとだけ贅沢を!


お義父さんが

『小さいカニしかないけど…』
と言いながらだしてくれて


ぼくは『でも、内子はびっしりと
 入ってますよ!』と返します


お義父さん夫婦にとっては

ぼくはムコさんだから


大事にされるのは
当たり前かもしれませんが


わざわざ寒い中

風が強い中わざわざ漁に出てくれた

お義父さんの気持ちがうれしいです😊



贅沢っていうのは
豪華な食事というよりは
心のふれあいから生まれる
『豊かさ』なんだと思う✨


説明しにくいですが

『カニはこうすれば

上手に身が取れるで!』


『スズキは炙ってもうまいなあ〜♪』


『年末(風が)ふいていけんかったな』


『今年の紅白は〇〇で

 笑っては行けない…は

   △△だった笑』


みたいな会話をしながら

肩の力を抜いて

家族に囲まれて

美味しい魚とお酒。


これ以上の贅沢はないな✨

大事にしていきたいなぁ。

とあらためて感じました!


こういう時間、

空間づくりのお手伝いを
少しでもできるように


今年は頑張っていきます!!
本年もよろしくお願いします✨



じゃまた。


お魚のこと
どんなことでもお答えします!


お気軽にコメント、メッセージ
またはメールください^^/
お待ちしています。


飲食店様専用の
LINE@はじめました!
👇👇👇👇👇👇👇
https://line.me/R/ti/p/%40exz0319e


無料でご登録できます(^^)
お魚の水揚げ情報や
写真や動画、相場などを


アップしていきますので
ご登録よろしくお願いします✨


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
カネト水産株式会社 
代表取締役 佐藤弘常   
【メール】kaneto@wit.ocn.ne.jp
【ホームページ】
  https://kanetosuisan.shopinfo.jp/
【住所】広島県福山市
              内海町ロー3378  
【電話】084-986-2025 
【携帯電話】090-5690-9090 
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

カネト水産株式会社-瀬戸内・ぴっちぴちの魚屋さん-

地元内海町(田島、横島)はもとより沼隈、魚島、走島、百島、向島、因島の漁師さんがとってきた新鮮な魚介類をそのまま販売しています。天然魚もさることながら、親魚から卵をとり稚魚そして成魚にまで育てた養殖魚も豊富にとりそろえています。四月に入ると、一年で一番といってもいいくらい、いろんなお魚がたくさんあがります。お近くの方は是非お立ち寄り下さい☆ご注文、宅急便も承っております。